Bom... o que temos para hoje é um artigo que encontrei muito interessante e que servirá para aqueles que pensam que para redução de peso devem ser excluídos os lipídeos da dieta. Essa é somente uma prévia do artigo, o mesmo é encontrado completo na revista de nutrição em pauta da edição de jan/fev/2012. Aproveitem essas informações e bom final de semana a todos!
A obesidade é uma doença multifatorial resultante do desequilíbrio entre ingestão e gasto energético (GE). Componentes ou nutrientes que influenciam no balanço energético podem ser considerados funcionais na obesidade. Dentre os nutrientes potencialmente funcionais, alguns lipídios têm sido extensivamente estudados por influenciarem no GE, saciedade, termogênese induzida pela dieta (TID) e oxidação lipídica. Foi objetivo da revisão discorrer sobre o possível efeito funcional de alguns tipos de lipídios na obesidade. Os ácidos graxos insaturados apresentam maior prioridade oxidativa, promovem maior saciedade e podem favorecer a perda de peso corporal, comparados com os ácidos graxos saturados (AGS). Os ácidos graxos poliinsaturados (AGPI), particularmente o ácido linoleico conjugado (CLA), podem oferecer vantagens no controle da obesidade. Porém, estudos com humanos, ao contrário daqueles realizados com animais, são contraditórios. Os triglicerídeos de cadeia média (TCM) têm mostrado aumento da oxidação lipídica, TID, GE e possivelmente na saciedade, comparados com o triglicerídeo de cadeia longa (TCL). No entanto, a perda de peso após intervenção com TCM e TCL tem mostrado resultados conflitantes. São necessários mais estudos clínicos controlados com indivíduos com excesso de peso corporal, haja vista que alguns resultados contraditórios entre os estudos podem estar relacionados ao fato de considerar indivíduos com diferentes diagnósticos nutricionais. Ademais, a dose do lipídio utilizada, a contribuição da mesma em relação ao plano alimentar diário e o período de intervenção são dados importantes que devem ser considerados, possibilitando a comparação entre estudos.
Autora | ||||||
Professora Dra. Eliane Lopes Rosado | ||||||
é isso ai !
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